2023年3月2日 06時02分

6年生を送る会の出し物について打合せをしています。

どうやらクイズ形式で進めるようです。

ジェスチャーをしたり、
せりふを言ったり、
提示する問題を作ったり……。

グループであれこれ相談しながら進めています。

■5年生 理科
1年間のまとめとなる問題作りをしています。

「種子の発芽と成長」「魚のたんじょう」「ふりこのきまり」など、学んできた様々な単元を、手分けして問題を作っています。
タブレットを用いてロイロノート立ち上げ、教科書の画像を参考にしたり文字を打ったりしながらの問題作成です。

卒業まであと16日となったこの日は、お世話になった先生たちに感謝の気持ちを伝えるメッセージカードを作っているようです。
1つ1つ心を込めて作っています。

遠足 ~3年生~

2023年3月1日 05時23分

3年生の子どもたちがまず向かったのは、宇和島消防署でした。
交差点では手を挙げ、誰かを見かけては挨拶をしながら、元気に歩いて到着した消防署。
消防士の方々が子どもたちを温かく迎え入れてくださいました。

「皆さんが見学している最中にもし火事が起こったら、放送が入ります。そのときは、皆さん静かに待っていてください。私たちはその放送を聞いてすぐに動き始めますから。」
消防士さんの真剣な言葉に、子どもたちの表情が一瞬引き締まります。
そうです。
ここは本物の消防士さんたちが働く現場なのです。

ホース、はしご、タンク、ポンプ車、救急車、はしご車……。
二つの班に分かれて、様々な消防車や設備を見せていただきました。

早着替えも生で見せていただきました。

そして、極めつけは救助訓練
上の階に取り残され意識不明になった方を救助するという設定です。

大人の男性が本気で出す大きな声と連携の取れた素早い動きに、子どもたちは見入っていました。

最後に消防士の方々とみんなで記念写真を撮ってお別れしました。

その後3年生が向かったのは、宇和島城です。
急な坂道を上り、石垣を横目に見ながらどんどん進みます。

一段一段が学校の階段よりもずっと幅広い石段を上がり、ようやく天守閣前に到着。
1年生に続いて天守閣に入り、中を見学しました。

その後、下の公園に降りてきて、みんなで美味しいお弁当おやつタイム

そして、お待ちかねの遊びタイムです。
公園にはほぼ本校の3年生だけだったこともあり、ブランコやシーソー、滑り台などをフルに使って遊んでいました。

鬼ごっこが始まったかと思えば、次の遊びに転じるなど、思う存分広場や遊具を使って遊びタイムを楽しむ子どもたちです。

春らしい温かな1日、3年生の子どもたちは遠足の楽しさを満喫していました。

朝の登校見守り ~マンダリンパイレーツの皆様来校~

2023年2月28日 21時25分

28日(火)の朝は、愛媛マンダリンパイレーツの方々が、子どもたちの朝の登校見守りに来てくださいました。

お二人の選手、そして担当の方、合わせて3名で来てくださいました。

選手の方は、内海さん馬渕さん
お二人ともなんとピッチャーとのこと。
180センチを越えようかというお二人の体格に、子どもたちも思わずびっくり。
お二人は横断旗を手に、登校してくる子どもたちに対して笑顔で「おはようございます!」と明るく声を掛けてくださいました。

子どもたちは、遠足当日という高揚感に加えマンダリンパイレーツの方々の明るさもあり、いつもにも増して元気な挨拶を返していました。

マンダリンパイレーツの皆様、明るい挨拶の声の飛び交う朝の素敵な時間を、ありがとうございました!

1年生 遠足

2023年2月28日 17時48分

1年生にとっては、初めての遠足。1年生は宇和島城と和霊公園に行きました。9時に出発し、宇和島城に到着したのは10時過ぎでした。行きは児島惟謙さんの銅像側から上がりました。上りの階段では、「階段がたくさんあるー」「つかれたー」「まだあるー」と言っていましたが、到着すると頂上から見える景色を楽しんでいました。住吉小学校が見えるので、嬉しそうに見ていました。お城の中では、観光客に気を遣いながら静かに見学することができました。木組みに感動したり、甲冑を見たり、昔の宇和島城の屏風を見たりと、観光気分も味わいました。

和霊公園では、2年生と合流し、一緒に過ごしました。お弁当タイムはにこにこととっても嬉しそうに食べていました。滑り台や鬼ごっこと和霊公園でも楽しくすごせました。朝早くから心を込めたお弁当を作ってくださりありがとうございました。宇和島に関係する2人の偉人の名前を覚えて帰っているはずです。(^^)「こじまいけんさん」「とうどうたかとらさん」聞いてみてください。

5・6年生は丸山公園に行きました♪

2023年2月28日 16時52分

丸山のサッカー場まで、1時間ほど歩いて到着しました。担任が途中で道を間違えました(ごめんなさい・・・)。

きれいな芝生のグラウンドで、サッカーにバレーボール、ドッジボール、リレーなど、それぞれが汗だくになって遊びました。春を思わせる温かい一日となり、半袖になる子どもたちもたくさんいました。

みんな元気に参加することができて、本当によかったです。