2023年3月28日 16時05分

卒業証書授与式のから一夜明け、前日の厳粛な雰囲気をそのままに1~5年生の修了式が行われました。

第5学年の課程を修了する者、●●他、31名。
ハイッ!!!
気合の入った返事が体育館中に響き渡ります。
ザッと一斉に立ち上がったのは5年生
ピンと伸びた指先。
さすが、来年度住吉小学校を背負って立つだけのことはあります。

代表の子も、凛とした雰囲気をまとってステージに上がり、校長先生から終了証を受け取りました。

後に続く学年も、返事、姿勢ともに大変よく、感心しました。

児童を代表して1年生が作文を読みました。
この1年間に頑張ってきたこと、そして、これからもずっと大切にしたいことについて、自分の言葉でしっかりと発表することができました。

校長先生からは、3学期始めに話をされた4つのことについてのお話がありました。

いつも校長先生が話されるのは、次の4つのことです。

1 命を大切にする

2 挨拶をする

3 けじめをつける

5 相手を思いやる

いつもぶれない校長先生の3学期を振り返ってのお話に、子どもたちは聞き入っていました。

校長先生は38年間の教師生活を終え、今年で御退職されます。
住吉小学校の子どもたちは、校長先生の教えを忘れることなく、これからもがんばっていきます。